7 Macam Shalat Sunnah Dan Keutamaannya Yang Luar Biasa

Macam-Shalat-Sunnah-Dan-Keutamaannya

Travelyuka.com – Shalat adalah ibadah yang wajib dilaksanakan oleh setipa umat Islam di Dunia. Selain itu, shalat juga merupakan tiang agama. Shalat adalah amalan pertama yang dihisab di hari kiamat. Selain shalat wajib lima waktu, terdapat macam-macam shalat sunah yang jika dikerjakan akan mendapat pahala, namun jika tidak dikerjakan juga tidak akan berdosa. 

Berikut 7 macam shalat sunnah yang bisa Anda kerjakan dan keutamaannya yang luar biasa :

1. Shalat Tahajud

Shalat Tahajud adalah salah satu shalat sunnah yang dikenal memiliki manfaat luar biasa. Shalat sunnah ini dikerjakan pada malam hari dengan didahului tidur terlebih dahulu. Waktu terbaik untuk mengerjakan shalat Tahajud adalah di sepertiga malam terakhir. Anda dapat kerjakan shalat sunnah ini paling sedikit 2 rakaat. 
Shalat Tahajud memiliki banyak keutamaan seperti bisa mendapatkan kemuliaan dan kewibawaan, menenangkan hati, menolak penyakit, hingga mendapat kebaikan di dunia dan akhirat. 

2. Shalat Dhuha

Shalat Dhuha adalah shalat sunnah yang dikerjakan di pagi hari sejak matahari mulai naik hingga mendekati pukul 12.00. 
Rasulullah SAW bersabda tentang keutamaan shalat dhuha yang luar biasa :
“Barangsiapa yang melakukan shalat Dhuha dua belas rakaat, Allah akan membuatkan baginya istana di surga.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah). 

3. Shalat Rawatib

Shalat rawatib adalah salah satu shalat sunnah yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Shalat sunnah rawatib dikerjakan sebelum atau sesudah melakukan shalat fardhu. 
Rasulullah SAW bersabda :
“Barangsiapa melakukan shalat dua belas rakaat dalam sehari semalam niscaya dibangunkan sebuah rumah baginya di surga.” (HR. Muslim). 

4. Sholat Istiqoroh

Bimbang dan galau memang seringkali menghampiri banyak orang. Sebagai umat Islam, tentu saja jalan yang dapat ditempuh untuk mendapatkan petunjuk yaitu beribadah kepada Allah SWT. Anda dapat mengerjakan shalat sunnah Istiqoroh untuk mendapatkan petunjuk dan jalan keluar pada Allah SWT. 
Allah SWT berfirman dalam QS. Al Baqarah ayat 216, yang artinya :
“Boleh jadi, kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu dan boleh jadi (pula) kamu menyukai semua, padahal ia amat buruk bagimu, Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.” (QS. Al Baqarah : 216). 


Baca Juga : 5 Hal yang Dilakukan Sebelum Niat Sholat Tahajud

5. Shalat Witir

Shalat witir adalah shalat sunnah yang dapat dikerjakan setelah shalat Isya hingga sebelum subuh. Shalat witir dikerjakan dengan jumlah rakaat yang ganjil dengan pengerjaan minimal 1 rakaat. 
Rasulullah SAW bersabda :
“Sesungguhnya Allah itu ganjil dan menyukai yang ganjil. Maka kerjakanlah shalat witir wahai ahli Al-Quran.” (HR. Bukhari Muslim). 

6. Shalat Hajat

Setiap manusia tentu memiliki sebuah keinginan. Sebagai seorang umat Islam, tentu kepada Allah SWT Anda meminta. Kerjakan shalat sunnah hajat jika Anda memiliki sebuah keinginan. 
Rasulullah SAW bersabda :
“Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan shalat dua rakaat (shalat hajat) dengan sempurna maka Allah memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat.” (HR. Ahmad)

7. Shalat Taubat

Setiap manusia tentu tidak luput dari dosa. Mengerjakan shalat sunnah taubat adalah salah satu cara memohon ampunan pada Allah SWT. 
Diriwayatkan oleh Abu Dawud, Ahmad dan Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda :
“Apabila ada orang yang melakukan suatu perbuatan dosa, kemudian dia berwudhu dengan sempurna, lalu dia mendirikan shalat dua rakaat, dan selanjutnya beristighfar memohon ampun kepada Allah, maka Allah pasti mengampuninya.”

8. Shalat Tahiyatul Masjid

Shalat Tahiyatul Masjid adalah shalat sunnah yang dikerjakan saat seseorang masuk kedalam masjid. Shalat sunnah ini dikerjakan 2 rakaat. Keutamaan mengerjakan shalat Tahiyatul Masjid seperti diantaranya sebagai bentuk pemuliaan pada masjid, hingga dapat menutupi kekurangan shalat wajib. 


Nah, itulah 8 pembahasan terkait macam shalat sunnah dalam ajaran ajaran islam, amalkan yuk agar rezeki kamu menjadi lancar !

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top